Esta receta es mas o menos la que se prepara en Huánuco, con este mismo nombre "locro de gallina", la preparan en Ecuador y Bolivia, aunque no con los mismos ingredientes.
Ingredientes:
Una gallina troceada
3 Ajíes verdes
1 kg de papas amarillas
1 kg de papas blancas
ajos, pimienta, comino y sal al gusto,
Crema de ají panca (ají amarillo seco, hervido y licuado)
4 cabezas de cebolla cortados en gajos gruesos
Preparación:
En una olla grande con agua se pone los trozos de gallina y con sal se hace hervir por espacio de 1 hora, luego se le adiciona las papas amarillas y blancas debidamente peladas, se cocina hasta que las papas amarillas se deshagan y las blancas quedan tiernas, se rectifica la sal.
Aparte se hace un aderezo con aceite, crema de ají panca, cebolla y las especies. Se recifica la sal.
Servir en plato hondo siguendo este orden: primero el caldo, gallina, papa blanca y se corona con el aderezo.
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