1/2 kilo carne de res (pecho)
1/2 kilo carne de cordero
1/4 kilo chalona remojada la víspera (carne seca de cordero)
6 papas (patatas)
6 trozos de yuca
6 morayas (chuño blanco) – remojadas la víspera
3 choclos tiernos cortado en rodajas (maíz)
3 camotes pelados y troceados (boniatos)
1 taza de garbanzo (remojado la víspera)
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 cebolla
6 hojas de col
6 cucharadas de arroz
3 litros de agua
sal
Ponga a calentar el agua con sal y las carnes troceadas. Cuando rompa el hervor espumar el caldo y agregarle garbanzos, zanahoria larga, ajos, cebolla y moraya. Hervir a fuego lento por 20 minutos.
Añadir luego camote, yuca y patata en mitades, lo mismo que el choclo. A las hojas de col se les quita una parte del centro duro y se pone allí una cucharada de arroz. Forme un paquetito amarrando con un hilo grueso, agregar a la olla. Rectificar la sazón y continuar el cocimiento por 25 minutos o hasta que los ingredientes estén a punto.
En el Cuzco a este caldo se le conoce como timpu. El caldo se sirve en plato de sopa y el resto de los ingredientes en una fuente. Se come acompañado de salsa de ají o salsa criolla.
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