Notas y sugerencias

Estas recetas utilizan términos, ingredientes y medidas del Perú, intentaré "traducirlos" al Español para que sean mas comprensibles, sino esta el Sr. Google para ayudar en lo que yo no pueda .....

"Recetario Original"

Como voy incorporando nuevas recetas, he añadido "Recetario original" para indicar que recetas proceden del Recetario de mi madre, además estoy añadiéndo copias originales de las mismas, las cuales iré pasando para quien no entienda muy bien su letra o no la tenga completamente explicada.

lunes, 16 de enero de 2012

Sancochado de Carne

1/2 kilo carne de res (pecho)
1/2 kilo carne de cordero
1/4 kilo chalona remojada la víspera (carne seca de cordero)
6 papas (patatas)
6 trozos de yuca
6 morayas (chuño blanco) – remojadas la víspera
3 choclos tiernos cortado en rodajas (maíz)
3 camotes pelados y troceados (boniatos)
1 taza de garbanzo (remojado la víspera)
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 cebolla
6 hojas de col
6 cucharadas de arroz
3 litros de agua
sal

Ponga a calentar el agua con sal y las carnes troceadas. Cuando rompa el hervor espumar el caldo y agregarle garbanzos, zanahoria larga, ajos, cebolla y moraya. Hervir a fuego lento por 20 minutos.

Añadir luego camote, yuca y patata en mitades, lo mismo que el choclo. A las hojas de col se les quita una parte del centro duro y se pone allí una cucharada de arroz. Forme un paquetito amarrando con un hilo grueso, agregar a la olla. Rectificar la sazón y continuar el cocimiento por 25 minutos o hasta que los ingredientes estén a punto.

En el Cuzco a este caldo se le conoce como timpu. El caldo se sirve en plato de sopa y el resto de los ingredientes en una fuente.  Se come acompañado de salsa de ají o salsa criolla.

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