Crema rusa (Ucrania) de remolacha para combatir las temperaturas extremas con colores. También es muy popular en otros países. Gneralmente la verdura va en trozos y es posible que lleve carne también, esta receta es mas suave y el resultado es una crema.
Ingredientes
1 cebolla mediana
1 patata pequeña
1 nuez de mantequilla o margarina
½ kilo de remolachas frescas
4 vasos de caldo natural o preparado con cubitos en la misma cantidad de agua caliente (1 litro).
3 cucharadas soperas de vinagre de sidra
1 cucharada de levadura
sal, pimienta
nuez moscada al gusto
crema agria o yogurt natural
un ramito de perejil fresco para decorar
Preparación
Pelar y trocear las hortalizas. Derretir la mantequilla y saltear las cebollas a fuego lento hasta que queden transparentes. Añadir las patatas, las remolachas y el caldo y llevar a ebullición. Tapar y dejar cocer a fuego lento durante 30 minutos. Dejar enfriar un poco antes de pasar el potaje por el pasapurés o la batidora y devolver a la cazuela. Añadir el vinagre, la levadura y sazonar abundantemente mientras se vuelve a calentar para servir. Verter la nata o el yogurt sobre la sopa dibujando una espiral y espolvorear el perejil picado por encima antes de servir.
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