Notas y sugerencias

Estas recetas utilizan términos, ingredientes y medidas del Perú, intentaré "traducirlos" al Español para que sean mas comprensibles, sino esta el Sr. Google para ayudar en lo que yo no pueda .....

"Recetario Original"

Como voy incorporando nuevas recetas, he añadido "Recetario original" para indicar que recetas proceden del Recetario de mi madre, además estoy añadiéndo copias originales de las mismas, las cuales iré pasando para quien no entienda muy bien su letra o no la tenga completamente explicada.

domingo, 11 de diciembre de 2011

Cerdo Asado con Tamarindo

Ingredientes
  • 1/2 kilo de chau-siu (Cerdo Asado al estilo Cantones)
  • Paquete de cebollita china
Salsa de Tamarindo:
  • 1 taza de agua fría
  • 1 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharaditas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de sazonador (aji-no-moto o glutamato)
  • 20 gramos de jengibre machacado (kión)
  • 6 cucharadas de azúcar
  • chuño diluido en agua aprox 1 cucharada
Preparación

En una olla se fríe el ajo, luego se le agrega el resto de los ingredientes, menos el chuño, cuando empiece a hervir, se procede a añadir el chuño en forma de hilo, moviendo el contenido de la olla y se deja que cocine un poco el chuño.
El cerdo se corta en tajaditas, se dora en una sartén, se añade la salsa de tamarindo y al final con el fuego apagado se le agregan las cebollitas de 4 cm de largo.

Preparación del Cerdo Chau-siu:

En un bol poner a macerar de un día para otro un trozo de 500 gramos de cerdo, partira en dos partes a lo largo con, 1/4 taza de ajo molido, 1 cucharada de paprika o pimentón sin picante (ají colorado sin picante), 2 cucharadas de salsa de soja (sillau), 1 cucharada de pasta de soja, 1/2 cucharadita de polvo 5 especias, 1 cucharada de aceite vegetal, 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de salsa de ostras, 2 cucharadas de miel de abeja.
Se lleva al horno, sobre una rejilla a 220ºC por media hora, pincelando con la salsa sobrante cada 10 minutos.

Polvos 5 especias, hay dos recetas para preparar con ingredientes diferentes, pero la mas usada es la siguiente:

En una sarten tostar, 2 cucharaditas de pimienta de Szechuan, removiendo constantemente hasta que desprenda su aroma unos 3 minutos mas o menos, triture la pimienta y 6 anis estrellados, cernir.
Añadir 1/2 cucharadita de clavo en polvo, 1 cucharada de canela molida y 1 cucharada de semillas de hinojo molido.
Mezclar todo y volver a cernir hasta que quede un polvo fino y mantener en sitio seco y fresco (no en el frigorífico).

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