Notas y sugerencias

Estas recetas utilizan términos, ingredientes y medidas del Perú, intentaré "traducirlos" al Español para que sean mas comprensibles, sino esta el Sr. Google para ayudar en lo que yo no pueda .....

"Recetario Original"

Como voy incorporando nuevas recetas, he añadido "Recetario original" para indicar que recetas proceden del Recetario de mi madre, además estoy añadiéndo copias originales de las mismas, las cuales iré pasando para quien no entienda muy bien su letra o no la tenga completamente explicada.

viernes, 28 de octubre de 2011

Pastel de Manzanas (Piolina)



Ingredientes


Masa
  • 2 tazas de harina preparada
  • 1 cucharada de sal
  • 2/3 taza de manteca
  • 5 a 6 cucharadas de agua fría.
Relleno
  • 5 a 7 manzanas semi cocidas
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de harina salpicada con sal
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadas de margarina.
Preparación


Masa: Cernir la harina con sal, en un bol colocar la manteca y la harina, desmenuzar con un tenedor, añadir poco a poco el agua hasta que la mezcla quede en pedacitos del tamaño de guisantes (nunca se echa toda el agua de una vez, ir poco a poco), amasar con las manos y dejar reposar 15 minutos.
Pasado este tiempo, dividir la masa en dos partes, cada mitad la estira con un rodillo y se forra un molde engrasado y enharinado.
La otra mitad de la masa, la estira con el rodillo, con esta mas cubrirá el pastel.


Relleno: pelar las manzanas y cortar en gajos finos, mezclar el azúcar, sal, harina y especias y añadir sobre las manzanas. (si la manzana no es muy ácida añadirle unas gotitas de limón)


Colocar este relleno en la masa, cortar la mantequilla en trocitos y repartirla encima de la manzana, cubrir con la masa, pegar bien los bordes del pastel, con los dedos o un tenedor para evitar que el jugo de la manzana se escape, pinchar la superficie con un tenedor.


Llevar al horno a 180ºC unos 50 minutos.

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