Notas y sugerencias

Estas recetas utilizan términos, ingredientes y medidas del Perú, intentaré "traducirlos" al Español para que sean mas comprensibles, sino esta el Sr. Google para ayudar en lo que yo no pueda .....

"Recetario Original"

Como voy incorporando nuevas recetas, he añadido "Recetario original" para indicar que recetas proceden del Recetario de mi madre, además estoy añadiéndo copias originales de las mismas, las cuales iré pasando para quien no entienda muy bien su letra o no la tenga completamente explicada.

jueves, 20 de octubre de 2011

Bacalao al horno


Para que veais las capas
SALSA

INGREDIENTES:

1 kg a 1,5 de cebolla picada muy fina (yo la paso por la picadora y luego la lavo para quitarle el amargor y se cocina mas rápido)
6 ramas de apio blanco picado muy fino (también lo paso por la picadora pero no hace falta lavarlo despues, quitarle las venillas)
2 cucharadas de ajo molido
2 cucharadas de aji amarillo, (al gusto si lo quereis picante o no)
2 cucharadas de perejil finamente picado.
4 tomates grandes pelados, despepitados y licuados o triturados.
2 cucharaditas de glutamato monosódico (ajinomoto)
1 taza de aceite de oliva
sal

Preparación

En una sartén sofreir los ingredientes hasta que quede la cebolla transparente, y el sabor uniforme, NO ECHEIS MUCHA SAL, que quede un poco insípido, la sal justa, pues se recitifica cuando se agrega el bacalao.
Mientras se están sofriendo los ingrentes, preparar el bacalao.

BACALAO:

1/2 kilo de bacalao, pescado seco sin espinas ni piel; dependiendo si el sabor es fuerte o no ya ireis probando la cantidad que se ajuste a vuestro paladar.

Preparación

La noche anterior, colocarlo en un cuenco con agua y desalarlo, normalmente en casa lo lavo al comprarlo y le cambio el agua unas 3 veces, luego lo desmigo en pedacitos.
Colocar una cacerola en el fuego con agua y cuando hierva, echar el bacalao desmigado, dejar que rompa nuevamente el hervor, apagarlo de inmediato y colarlo (así se le quita el resto de la sal que puede tener).
Este bacalao, añadirlo a la salsa de cebolla, mezclarlo y dejar que cocine unos 5 minutos, probar el sabor por si le falta sal, añadir si le falta y dejar otros 5 minutos mas.

OTROS INGREDIENTES:

PATATAS, las que querais, entre un kilo o dos kilos, (si sobran, ya las comemos con quesito fresco o ensalada) hay que cocinarla, pelarla y cortarla en rodajas finas unos 2 centímetros de grosor.
PIMIENTO ROJO unas 20 tiras de pimiento, estas se cocinan en una cacerola con agua, una cucharada de vinagre y sal unos 10 minutos, colarlas y reservar (si os gusta el pimiento, pues mas tiritas, finas, gruesas, mas largas o cortas, como querais)
 Queso parmesano al gusto y pan rallado unas 2 cucharadas.

CUANDO ESTE TODO ESTO PREPARADO................

En una fuente colocar una capa de patatas, una capa de la salsa de cebolla y bacalao, espolvorear por encima un poquito de parmesano si quereis y unas tiras de pimiento, otra capa de patatas, salsa, queso, pimiento, etc, etc. terminar espolvoreándo queso rallado mezclado con pan rallado.  En las fotos que os paso, no me quedo pimiento para decorar por encima, así que va sin pimiento.
Colocar la bandeja en el horno precalentado, a 180º hasta que dore, (en casa ponemos horno y grill a la vez para que tarde menos y esta listo en 10 minutos).

Este plato pide mucha patata y arroz blanco, la receta que os paso es la básica, mi madre la hace con mas bacalao y menos patata y yo al contrario.

Es el plato favorito de la familia para la Cuaresma o cualquier día.......

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