Ingredientes
- 1 kilo de camarones (gambas o langostinos)
- 1/3 taza de aceite
- 1 cebolla finamente picada
- 1 cucharadita de ajos molidos
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 8 tazas de agua
- ají molido al gusto
- orégano
- 4 papas medianas (8 papas amarillas)
- 2 choclos cortados en rodajas (maíz)
- 1/4 taza de arroz
- 1/3 taza de queso fresco desmenuzado (de Burgos)
- 3 huevos
- 1/2 taza de arvejas (guisantes)
- 1 taza de leche evaporada
- sal y pimienta
Preparación
Lavar bien los camarones y quitarles el coral, este es el líquido que tiene en la cabeza color naranja, reserve el coral.
Calentar el aceite y freír la cebolla, ajos, coral diluido en agua y colado, ají, salsa de tomate y orégano.
Añadir el agua y cuando rompa el hervor el arroz lavado, choclo, arvejitas y papas, dejando cocer.
Incorporar luego los camarones y el queso y dejar cocinar durante 3 minutos.
Antes de apagar el fuego añade los huevos batidos y por último la leche.
NOTA: Ésta es la receta básica, hay quien "quema" el ají antes de triturarlo, hay quien tritura la cabeza de la gamba después de quitarle la bolsita negra que trae en la cabeza y la cuela, hay quien pone los camarones enteros o les quita la piel pero no la cabeza, o coloca un huevo entero por persona en el chupe o lo fríe, o flambea el sofrito.
Chupe de camarones |
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