Notas y sugerencias

Estas recetas utilizan términos, ingredientes y medidas del Perú, intentaré "traducirlos" al Español para que sean mas comprensibles, sino esta el Sr. Google para ayudar en lo que yo no pueda .....

"Recetario Original"

Como voy incorporando nuevas recetas, he añadido "Recetario original" para indicar que recetas proceden del Recetario de mi madre, además estoy añadiéndo copias originales de las mismas, las cuales iré pasando para quien no entienda muy bien su letra o no la tenga completamente explicada.

miércoles, 16 de noviembre de 2011

Chupe de camarones (gambas-langostinos) 8-10 personas

Chupe de camarones
Ingredientes
  • 1 kilo de camarones (gambas o langostinos)
  • 1/3 taza de aceite
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 cucharadita de ajos molidos
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 8 tazas de agua
  • ají molido al gusto
  • orégano
  • 4 papas medianas (8 papas amarillas)
  • 2 choclos cortados en rodajas (maíz)
  • 1/4 taza de arroz
  • 1/3 taza de queso fresco desmenuzado (de Burgos)
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de arvejas (guisantes)
  • 1 taza de leche evaporada
  • sal y pimienta
Preparación

Lavar bien los camarones y quitarles el coral, este es el líquido que tiene en la cabeza color naranja, reserve el coral.
Calentar el aceite y freír la cebolla, ajos, coral diluido en agua y colado, ají, salsa de tomate y orégano.
Añadir el agua y cuando rompa el hervor el arroz lavado, choclo, arvejitas y papas, dejando cocer.
Incorporar luego los camarones y el queso y dejar cocinar durante 3 minutos.
Antes de apagar el fuego añade los huevos batidos y por último la leche.

NOTA: Ésta es la receta básica, hay quien "quema" el ají antes de triturarlo, hay quien tritura la cabeza de la gamba después de quitarle la bolsita negra que trae en la cabeza y la cuela, hay quien pone los camarones enteros o les quita la piel pero no la cabeza, o coloca un huevo entero por persona en el chupe o lo fríe, o flambea el sofrito.

Chupe de camarones

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