Notas y sugerencias

Estas recetas utilizan términos, ingredientes y medidas del Perú, intentaré "traducirlos" al Español para que sean mas comprensibles, sino esta el Sr. Google para ayudar en lo que yo no pueda .....

"Recetario Original"

Como voy incorporando nuevas recetas, he añadido "Recetario original" para indicar que recetas proceden del Recetario de mi madre, además estoy añadiéndo copias originales de las mismas, las cuales iré pasando para quien no entienda muy bien su letra o no la tenga completamente explicada.

domingo, 20 de noviembre de 2011

Consejos Prácticos Nº 2 Pollo

El pollo es muy versátil y puede prepararse de distintas formas; frito, asado, hervido, guisado, o a la parrilla.  Para darle un gusto especial hay también diferentes técnica como sazonarlo, marinarlo u hornearlo con una salsa. Elija entre las alternativas que vienen a continuación, calculados para 4 raciones de pollo:

Sazonar

Consiste en frotar el pollo, ya sea entero o despiezado, con una mezcla de especias o condimentos secos. Se deja reposar así como mínimo 20 minutos o toda la noche, en la refrigeradora. Esta preparación es ideal para el pollo que se va a cocer frito, en el horno o la parrilla. Pruebe una de estas combinaciones:
  • Sabrosa - 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de pimentón, 1 cucharadita de pimienta y 1/2 cucharadita de ají panca en polvo. (pimentón)
  • Aromática oriental - 1 cucharadita de kión (jengibre en polvo), 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada, 1/2 cucharadita de ajo en polvo y 1/2 cucharadita de pimienta.
  • Picante - 1 1/2 cucharadita de ají en polvo (tipo pizza), 1/2 cucharadita de comino, 1/2 cucharadita de ajo en polvo y 1/2 cucharadita de pimienta
  • A la mostaza - 1 cucharada de mostaza, zumo de 1/2 limón.
  • Aromática - 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 1/2 cucharadita de comino, 1/4 cucharadita de pimienta, 1 cucharada de finas hierbas o hierbas provenzales. (Albahaca, orégano, romero, tomillo, ajedrea y mejorana).
Marinar

Consiste en cubrir el pollo, ya seo entero o despiezado, con una mezcla líquida o cremosa de especias y condimentos.  Se deja reposar así como mínimo 1 hora o toda la noche, en el frigorífico. Esta preparación es ideal para el pollo que se va a cocer en el horno o a la parrilla. Pruebe una de estas combinaciones:
  • Marinada a las hierbas - 1/4 de taza de aceite vegetal o de oliva, 2 cucharadas de jugo de limón, 1/2 cucharadita de romero y 1/2 cucharadita de tomillo.
  • Marinada agridulce - 2 cucharadas de mostaza, 1/4 taza de sillao (salsa de soja), 4 cucharadas de miel de abeja, 1 cucharada de zumo de limón y 1/2 cucharadita de kión fresco rallado (jengibre).
  • Marinada cremosa - 1/3 taza de yogurt, 2 cucharaditas de cebolla china picada (parte verde), 2 cucharadas de pecanas finamente picadas y 1/2 cucharadita de ají en polvo (tipo pizza). 
Aderezos para hornear

Se utilizan para aderezar el pollo mientras se cocinan al horno o también a la parrilla. Es mejor ponerle la salsa a las presas en los últimos 10 - 15 minutos de cocción.  Pruebe una de estas combinaciones:
  • Aderezo oscuro - en una olla mezclar 1/4 de taza de sillao (salsa de soja), 2 cucharadas de mostaza, 2 cucharadas de vinagre y 2 cucharadas de azúcar rubia (morena). Dejar al fuego hasta que rompa el hervor y retirar. Aplicar al pollo.
  • Aderezo al tomate - Derretir 2 cucharadas de mantequilla en una sartén y dorar una cebolla pequeña y 1 rama de apio, todo finamente picado. Agregar 1/2 taza de agua, 3/4 taza de ketchup, 1 cucharada de vinagre, 1 cucharada de zumo de limón, 2 cucharadas de salsa ingresa y 1/3 taza de azúcar rubia (morena).  Dejar cocer sobre fuego moderado por 10 minutos y retirar.  Aplicar al pollo.

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