Notas y sugerencias

Estas recetas utilizan términos, ingredientes y medidas del Perú, intentaré "traducirlos" al Español para que sean mas comprensibles, sino esta el Sr. Google para ayudar en lo que yo no pueda .....

"Recetario Original"

Como voy incorporando nuevas recetas, he añadido "Recetario original" para indicar que recetas proceden del Recetario de mi madre, además estoy añadiéndo copias originales de las mismas, las cuales iré pasando para quien no entienda muy bien su letra o no la tenga completamente explicada.

sábado, 31 de marzo de 2012

Soufflé de Pollo y Jamón (4 personas)

Ingredientes:

3 patatas grandes o 5 medianas
1 pechuga de pollo
100 gramos de jamón
50 gramos de mantequilla
50 gramos de avellanas (nueces o pecanas) tostadas y picadas
4 huevos
200 ml (1 vaso) de nata líquida
1 trufa grande o 2 pequeñas
sal, pimienta, nuez moscada

Preparación:

Cocine las patatas en agua con sal, pele y paselas por el pasapuré o aplástelas con un tenedor y prepare el puré con la mitad de la mantequilla y una cucharadita de sal; sazónelo con pimienta y ralladura de nuez moscada.
Añádale la nata, las yemas, el jamón cortado en trocitos, la pechuga asada y desmenuzada, la trufa cortada en tiritas finas.
Bata las claras a punto de nieve fuerte e incorpórelas con cuidado a la preparación de puré.
Viértalo en un molde de soufflé untado con el resto de la mantequilla y espolvoréelo con las avellanas.  Cuézalo a horno fuerte unos 25 minutos.
Servir de inmediato.

Huevos al Roquefort (6 personas)

Ingredientes:

1 sobre de puré de patatas o suficiente puré para llenar la mitad de 6 cazuelas.
50 gr de queso Roquefort
50 gr de queso rallado
25 gr de mantequilla
6 huevos
200 ml (1 vaso) de nata líquida
sal

Preparación:

Prepare el puré, si hace de sobre utilice 1/2 litro de agua, la mantequilla y una cucharadita de sal.  Añada el queso Roquefort, previamente aplastado y la nata y mezcle bien.
Repartalo en 6 cazuelitas o fuentes individuales y haga un hueco en el centro.
Ponga una yema en cada uno de los huecos y cúbralo todo con las claras batidas a punto de nieve fuerte.
Espolvoréelo con el queso rallado y gratínelo unos minutos a horno fuerte.

Tortilla de Patatas con Espárragos Trigueros



Ingredientes:

3 patatas
5 huevos
1 manojo de esparragos trigueros
Sal
Aceite

Preparación:


Lavamos los espárragos, le cortamos el tallo del final y lo tiramos, troceamos el resto y lo ponemos en una sartén con unas gotas de aceite y nada, un poquito de agua, para que no nos queden duros. (el espárrago, normalmente lo parto con las manos, cuando ya no puedo partirlo facilmente, si quiero utilizarlo todo, lo pelo y luego corto con el cuchillo)
Por otro lado, en otra sartén, ponemos a freir las patatas cortadas para la tortilla. Cuando estén los espárragos, los añadimos a las patatas, y terminamos de rehogarlas, retiramos de la sartén a un colador y dejamos que elimine el exceso de aceite.
En un bol, batimos los huevos añadir sal y luego las patatas con los espárragos.
Vierta esta mezcla a la sartén antes utilizada a la que habrá retirado el aceite, dejando lo suficiente para hacer la tortilla, dorar por ambos lados.

Tortilla Española 1


Ingredientes:

800 gr. de papas
1 cebolla mediana
6 huevos
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Pelamos las papas y las cortamos en cuadraditos y hacemos lo mismo con la cebolla. Freímos las papas en una sartén con aceite de oliva y sobre ellas ponemos la cebolla, añadimos sal y dejamos que se hagan sin freírse mucho. Removemos de vez en cuando para que no se peguen.
Cuando las papas estén hechas, las sacamos de la sartén y escurrimos el aceite.
Cuando hayan terminado el tiempo de reposo, batimos los huevos en un bol, y los echamos a las papas y cebolla, mezclamos bien y salamos al gusto.
Quitamos el aceite que nos ha quedado en la sartén y dejamos un poco para que la sartén quede impregnada y no se pegue la tortilla. Ponemos la mezcla de papas, cebolla y huevos en la sartén y dejamos que se haga a fuego fuerte al principio y luego más débil al final, para que se haga bien por dentro y no se nos queme. Le damos la vuelta con un plato y dejamos que se haga por el otro lado. Llevamos la tortilla para un plato y la dejamos reposar unos minutos.

TIP: Si freímos junto con las papas y la cebolla un calabacín pequeño o medio calabacín mediano (zapallito italiano) quedará mucho más jugosa. El calabacín no se nota, no da sabor.

Tortitas Campurrianas


Ingredientes:

patatas, o en su defecto y para más rapidez, puré de patata en polvo.
leche semidesnatada
espinacas
taquitos de lacón, o jamón york
pimienta, sal, ajo en polvo.

Preparacion:

Preparamos el puré de patatas espeso, ya sea hidratando con leche el puré de patatas en polvo o aplastando unas patatas cocidas.
Salteamos las espinacas con un poquito de aceite , ajo en polvo y sal, tapándolas para que se cocinen.
Mezclamos bien el puré , los taquitos de lacón y las espinacas troceadas, rectificamos de sal, y formamos las tortitas.
Las pasamos por la plancha con un poquito de aceite; servir acompañado de un tomate aromatrizado con aceite de oliva al pesto..

Patatas a lo Pobre en Papillote


Ingredientes:
Patatas
Ajos
Cebolla y pimiento verde (opcional)
Pimienta blanca
Romero
Aceite
Perejil
Vino blanco o vinagre
Sal
Instrucciones:

Cortamos las patatas a rodajas, (arreglamos la cebolla y el pimiento). Forramos una fuente apta para horno con papel de aluminio o papel de horno y disponemos encima las patatas cortadas a rodajas, (opcional) (las cebollas cortadas, los pimientos verdes troceados) y los ajos enteros. Salpimentamos, añadimos romero o tomillo, perejil y regamos con unas gotas de vino blanco o vinagre y un buen chorro de aceite de oliva de calidad, tapamos bien con el papel de aluminio haciendo una especie de paquete y horneamos 30 minutos a 180º.

Patatas a los 3 Quesos


Introducción:

Receta socorrida y económica para utilizar los restos de quesos que se nos quedan por la nevera.

Ingredientes:

Patatas
Quesos varios rayados (al gusto)
Sal
Crema de nata

Instrucciones:

Freimos las patatas y les escurrimos sobre papel de cocina, salamos.
Emplatamos y las espolvoreamos con los quesos rayados y crema de nata.
Al grill hasta que el queso se funda.

Patatas a la Importancia


Ingredientes:

6 patatas
2 cebollas
3 dientes de ajo
10 almendras
unas hebras de azafrán
vino blanco
caldo o agua
harina
huevo
laurel

Preparacion:

Una vez cortadas las patatas, las cortaremos de un centímetro de grosor y las salaremos.
Las pasaremos por harina y huevo batido y las freiremos en abundante aceite caliente. Una vez doraditas, las iremos colocando con cuidado en una cazuela de barro.
Si el aceite no se nos ha quemado, sofreiremos la cebolla que la cortaremos en juliana bien fina. Añadiremos los ajos y vigilaremos que nos se nos queme. Una vez lo tengamos, lo volcaremos sobre las patatas que teníamos reservadas.
En un mortero, molemos las almendras con el azafrán, añadiremos un poco de vino blanco y juntaremos con las patatas. Rectificaremos de sal.
Ponemos un par de hojas de laurel y cubriremos con caldo o agua.
Dejaremos cocer unos 45 minutos a fuego suave, hasta que las patatas las vamos tiernas.
Iremos moviendo con cuidado la cazuela para que no se nos rompan las patatas.
Es un plato típico del centro, y se sirve muy caliente.

Pastel de Patatas


Ingredientes:

Patata
tomate pelado y picado
atún
huevo cocido
pimiento asado finamente picado
mantequilla
sal
mayonesa

Preparación:

Cocer las patatas enteras con agua y sal, se pelan y pasan por el pasapurés, añadir mantequilla y sal.
En una sartén rehohar el pimiento con el tomate, añadir el atún desmenuzado y huevo duro.
Se prepara la base con la mitad de la patata, se coloca el relleno y encima otra capa de patata, cubrir con mayonesa y decorar con tiras de pimiento y rodajas de huevo duro.

Huevos Estrellados 2


Ingredientes:

papas
huevos
aceite de oliva extra virgen
sal

Elaboración:

Freir las papas en el aceite. Cuando estén listas las sacamos a un papel absorvente y las salamos.
Rápidamente freimos los huevos y los ponemos encima de las papas fritas. Servir inmediatamente.

Hay variedades para los huevos estrellados:

Con Chorizo, con Morcilla, o coloca las patatas en una cazuela individual de barro, vierte encima un huevo crudo y lo lleva al horno dual (grill y horno) a 170-180º unos minutos hasta que cuaje, espolvorear con perejil finamente picado.

Huevos Estrellados 1



Ingredientes para 4 personas:
6 patatas medianas
8 Huevos
400gr de Jamón Serrano cortados en tacos
Aceite de Oliva
Sal

Preparación:


En primer lugar pelaremos las patatas y las cortaremos a rodajas. Con una sartén con aceite de oliva y bien caliente, freiremos las patatas vigilando que no se nos quemen con una piza de sal. Una vez estén fritas las patatas, las dejaremos escurrir en un papel de cocina para que suelten el aceite. Una vez hayan reposado, las dejaremos en una fuente.
Pondremos a calentar en otra sartén el aceite de oliva y freiremos los huevos con una pizca de sal, una vez fritos los dejaremos encima de las patatas. Con esta sartén pondremos a freir los taquitos de jamón serrano y procederemos igual que con los huevos, los tiraremos por encima de la fuente.
El plato lo tenemo ya listo, pero para darle la puntilla final, deberemos cortar los huevos frito en forma de estrella, de ahi viene el nombre del plato.

Galletas de Queso y Patata



Ingredientes:

60g de mantequilla
120g de copos de avena
3 huevos
100 g de jamón serrano
250g de patatas cocidas con piel
Pimienta y sal
100g de queso rallado.

PREPARACIÓN:

Se calienta en una cazuela los 200 ml de agua con la mantequilla. Agregar removiendo los huevos y los copos de avena. Sin dejar de remover hasta que la masa se suelte de las paredes.
Reservar.
Cortar el jamón en tacos pequeños.
Pelar las patatas cocidas y agréguelas a la masa de la cazuela, junto con el jamón. Salpimente la masa y dejar reposar unos 30 minutos en el frigorífico.
Precalentar el horno a 200º, forre una placa con papel y formar pequeñas bolas de masa, aplánelas y colóquelas dejando suficiente espacio entre ellas. Espolvorear con el queso rallado y hornear unos 10 a 15 minutos aproximadamente.

Ensaladilla de Langostinos y Patata


Ingredientes:

750 gr de patatas
750 gr de langostinos
mayonesa

Para la mayonesa
2 huevos
1/2 litro de aceite de girasol
sal
el zumo de un limón
sal
Un poco de agua de cocer las patatas

Instrucciones:

Se ponen a cocer las patatas troceadas en agua con sal, y cuando están tiernas se cuelan y se reservan. En un vaso se guarda una poquita del agua de cocerlas, para añadir luego a la mayonesa.
Yo los he comprado hoy cocidos: medio kilo de tamaño mediano y 250 gr de tamaño grande para adornar.
Si están crudos, se cuecen de la manera siguiente: se pone una olla al fuego, con abundante agua y sal y también se prepara un recipiente con abundante agua, un puñado de sal y cubitos de hielo.
Cuando el agua de la olla esté hirviendo se echan los langostinos, y cuando el agua vaya a empezar a hervir de nuevo, se apartan del fuego, se sacan y una vez escurridos se echan en el recipiente que tiene el agua con hielo y ahí se mantienen entre 1 y 2 minutos. Después se sacan y se escurren bien.
Cuando los langostinos están cocidos, se pelan y se reservan.
Se hace una mayonesa espesa , batiendo los huevos con el limón, la sal y el aceite, que se añade poco a poco, y se aclara un poco con medio vaso del agua de cocer las patatas Y ya sólo queda mezclar las patatas, los langostinos (reservando algunos para decorar) y la mayonesa, se sirve en una fuente y se decora con los langostinos reservados.

Ensalada "Murciana" de Patatas


Ingredientes:

Aceitunas negras
Patatas
Tomates (que sean sabrosos)
Atún en aceite
Sal, aceite y vinagre (que sea bueno, de Jerez o Módena, por ejemplo).

Instrucciones:

Cocemos las patatas con piel, que queden bien cocidas pero consistentes (que no se deshagan).
Las pelamos y cortamos en cuadritos, y vamos colocando en una ensaladera una capa de patatas, otra de tomates, otra de atún y otra de aceitunas, y aliñamos con cuidado cada capa.
Mezclamos bien, metemos a la nevera, y servimos fría.

Cubitos de Patatas Bravas


Ingredientes:

1/2 kg de patatas mona lisa
2 tomates
1 cebolla
3 guindillas
aceite de girasol
aceite de oliva
sal
azúcar
50 g de yema de huevo
alioli o salsa brava sin gluten
cubiteras para hacer de moldes

Elaboración:
Salsa brava: en una sartén con un poco de aceite de oliva sofreiremos la cebolla picada bien finita. Cuando esté dorada, añadiremos el tomate triturado, el azúcar y las guindillas.
Dejaremos cocer un rato. La dejaremos enfriar y la colaremos. Reservarla.
En una cazuela con abundante aceite de girasol, freiremos las patatas peladas y cortadas en trocitos.
Cuando las veamos un poco doradas, las trituraremos con un pasapurés o con una picadora.
Las pondremos en un bol y rectificaremos de sal, añadiremos la yema de huevo y removeremos todo muy bien.
Iremos poniendo patata triturada en cada uno de los agujeros de la cubitera, y haremos un agujerito ayudándonos con algún utensilio, pondremos un poco de salsa brava, y por último, pondremos más patata triturada.
Lo dejaremos enfriar en el congelador unas 24 horas.
Lo desmoldaremos y las freiremos en abundante aceite de girasol, a fuego no muy fuerte.
Se pueden servir con alioli.

Conchas de Pescado Fáciles


Ingredientes:

150 gramos de gambas peladas
200 gramos de merluza (u otro pescado que tengamos, pueden utilizarse sobras del día anterior)
1 cebolla mediana
3 ajetes
1 chorrito de nata líquida o leche evaporada
Puré de patatas
Sal y pimienta
Queso rallado o pan rallado japonés
Aceite de oliva para el rehogado.

Instrucciones:

Picamos finitos la cebolla y los ajetes, y los rehogamos a fuego lento.
Troceamos también la merluza y las gambas, y cuando esté blandita la cebolla los añadimos a la sartén y salpimentamos (el tiempo del rehogado, lógicamente, dependerá de si usamos pescado crudo o sobras ya cocinadas).
Añadimos el chorrito de nata o leche, y dejamos reducir un poco. Retiramos del fuego y reservamos.
Preparamos un puré de patatas (casero o de bolsa), que no tiene que quedar muy espeso, necesitamos una consistencia parecida a la bechamel.
Mezclamos el puré con el pescado.
Rellenamos las conchas. Espolvoreamos con queso o pan rallado, y gratinamos a 200º.

Coca de Patata

Tiene la textura de los pannetones..ummm!!!

Ingredientes:

250 grs. de harina de fuerza (según la harina puede necesitar un poco mas)
175 grs. de patatas
100 grs. de azúcar
1 cucharada sopera de manteca de cerdo
2 huevos
25 grs. de levadura fresca
50 c.c. de agua tibia
mantequilla para untar el molde
1 bote de melocotones en almíbar

Preparación:

Cocer las patatas, pelarlas y aplastarlas con un tenedor.
Amasar la harina junto a las patatas, azúcar, manteca de cerdo, huevos y la levadura disuelta en el agua tibia.
Formar una bola y dejar tapada con un paño en un sitio que no haya corriente de aire hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora), a continuación volverla a amasar y poner sobre un molde engrasado con mantequilla y dejar de nuevo levar otra hora.

(hecha con melocotón fresco)

A continuación poner sobre la masa con cuidado las mitades de melocotones en almíbar con los huecos hacia arriba, pintar de huevo batido y espolvorear de azúcar, dejar que suba de nuevo mientras se precalienta el horno a 180ºC., la horneamos durante 25 minutos.

viernes, 30 de marzo de 2012

Champiñones con crema de Patata y Jamón

Ingredientes:

16 champiñones medianos
1 cebolla pequeña
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
25 g de jamón
200 ml de leche
2 cucharadas de copos de puré de patata
1 pizca de perejil
Aceite de oliva y sal

Preparación:

Limpiar bien los champiñones, separar los tallos y picar estos muy finos junto con la cebolla, los pimientos y el perejil.
Rehogar los pimientos y la cebolla en una sartén con aceite de oliva, cuando esten blanditos añadir los tallos de los champiñones troceados. Dejar que se cocinen hasta que se ablanden.
Añadir el jamón troceado y dejar al fuego 30 segundos. Agregar la leche y los copos de patata junto con el perejil picado. Dejar cocer durante 2 minutos hasta que espese y se forme una crema homogénea. Sazonar y retirar del fuego.
Rellenar con esta crema los champiñones, poner en una bandeja de horno y gratinar para que se dore el relleno de los champiñones.

Calabaza con Patata al Horno



Ingredientes para 2 personas:
1/2 rodaja de calabaza
2 patatas medianas
1/2 cebolla
4 cucharadas de salsa de tomate
sal
aceite y pimienta

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Limpiar las patatas y cortar en rodajas de medio centímetro.
Limpiar la calabaza y cortar en rodajas o lonchas de igual medida que las patatas.
Cortar la cebolla en anillos.
En una bandeja de horno bien untada, disponer la patata, la cebolla y la calabaza y repetir la operación.
Poner un poco de salsa de tomate y salpimentar. (si desea puede añadir alguna hierba como orégano)
Hornear durante 1 hora aproximadamente a 180º.
Sacar, dejar reposar unos 5 minutos y servir.

Brochetas de Patatas

Ingredientes:

Patatas
Aceite de oliva
Sal
Pimentón dulce de la vera

Instrucciones:

Pelamos y cortamos las patatas en trozos regulares y las pinchamos en las brochetas, aliñamos con sal, aceite y pimentón. Horneamos a 180º 30 minutos.
Acompañamos de mayonesa o allioli.

Bombas Sorpresa de Patata

Ingredientes:

puré de patatas (de sobre)
1 huevo para rebozar
pan rallado
1 vaso de leche
mantequilla (1 cda)
sal
Queso rallado

Relleno: ternera picada, champiñones y guisantes
Salsa: ketchup y mostaza mezclados.

Preparación:

Hacemos el puré con la mantequilla y la leche. Lo dejamos espeso para moldearlo con las manos.
Para el relleno, rehogar la carne picada en una sartén con aceite, añadir champiñones picados y los guisantes.  Dejar que cocine.
Formamos bolas grandecitas y le hacemos un agujero en medio. Rellenamos con la salsa, el relleno y un poco del queso. Cerramos.
Pasamos por huevo batido y pan rallado (con ajo y perejil) y freímos en abundante aceite caliente.
Ingredientes:

1 Sobre de puré de patatas
1 Nuez de mantequilla
Leche
4 Cucharadas de azúcar
Piel de limón
1 Vaina de vainilla

Para el relleno

1 Vasito de fondue de chocolate de Nestlé Postres
Mermelada de violetas
Mermelada de naranja

Para el rebozado

Semillas de sésamo
Semillas de amapola
Coco rallado
Crocante de almendra

Elaboración:

Preparar un puré de patatas bien espeso con todos los ingredientes, retirando antes la piel del limón y la vaina de vainilla.
Dejar enfriar totalmente.
Verter el contenido del vasito de fondue en un cazo y añadirle una cucharadita de mantequilla, un chorrito de nata y otro de brandy.
Calentar a fuego bajo, removiendo continuamente y cuando esté todo bien integrado, retirar y dejar enfriar totalmente.
Si no os gusta con el toque de licor o si bien, tienen que tomarlo niños, sólo seguir las instrucciones del envase.
Preparar unas bolitas con el puré abriéndoles un hueco en el centro y poner un poco del chocolate, o mermelada del sabor que más os guste. Cerrar las bolitas y rebozar con las diferentes semillas, el coco o el crocante de almendra (a pesar de no tener fotografía de las de mermelada de naranja, os puedo garantizar que a mí son la que más me gustaron)
Sumergirlas en aceite bien caliente hasta que estén doradas. Retirarlas, poner sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y servir calientes.



Bolitas de Patata, Jamón y Queso

Acompañarlas con tomate frito.
Ingredientes:

600 grs de patatas
125 grs de jamón cocido (Jamón York o Jamón Inglés)
50 grs de queso rallado
1 huevo
Nata líquida
Perejil
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Pelar las patatas, lavarlas, cortarlas en trozos del mismo tamaño cocerlas en abundante agua con sal durante 20 minutos.
Cortar el jamón en trocitos.
Escurrir las patatas, pasarlas por el pasapurés y ponerlas en un bol.
Agregar un chorrito de nata líquida y mezclar bien.
Incorporar el jamón, el queso rallado, el huevo batido, el perejil picado y la sal.
Trabajar todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
Formar bolitas y freír.
Escurrir en papel absorbente.

Bolas de Patata y Carne


Ingredientes para 2/3 personas:
700 gr patatas
200 gr carne picada
ajo molido
pimienta negra
sal
1 cubo de concentrado de carne
harina
pan rallado
2 huevos
agua
aceite de freir
Preparacion:
Pelamos las patatas, si son muy grandes las cortamos un poco, para cocerlas con el agua, sal y una pastilla de calde de carne. Una vez cocidas si tenemos pasapures lo pasamos si no las estrujamos con un tenedor que tambien queda bien.
Refreimos la carne con un poco de pimienta negra molida, ajo molido, sal.
Preparamos unos cuencos con el pan rallado, el huevo batido y la harina.
Con una cuchara grande cogemos un poco de puré de patatas, hacemos como media bola, le hacemos un pequeño hoyo dentro y le agregamos carne, ponemos más puré de patata y terminamos de hacer la bola.

Pasamos la bola por harina depués por el huevo batido y después por el pan rallado.
Calentamos abundante aceite de freir, que este bien caliente pero sin humear y vamos friendo.
Las dejamos sobre papel para que suelte el aceite. Y listo.
Se puede mezclar con mayonesa y le añadimos una pizca de pimenton picante que le da un punto muy bueno.

Bocaditos de Patata y Pescado


Ingredientes:

2 cucharadas de tomate frito
2 huevos
pimienta, sal , nuez moscada
puré de patata, (puede ser copos)
leche y mantequilla para hacer el puré
harina y huevo para rebozar
harina de almendra para rebozar

Preparación:

Las cantidades pueden variar dependiendo del pescado que tengamos que usar y de la proporción que nos guste más en los bocaditos, ( que tengan más patata que pescado o viceversa)
Hacemos un puré de patatas como indica el paquete, algo espeso , y vamos añadiendo un poco de leche caliente y mantequilla, hasta que nos quede una textura "manejable".
Añadimos el pescado, una pizca de pimienta, nuez moscada, el tomate frito y los huevos batidos.
Formamos las croquetas y las pasamos por harina y huevo .
Y para darle un toque y saborcito diferente, en vez de pasarlas por pan rallado, las pasamos por almendra molida
Las freimos y les quitamos el aceite sobrante sobre papel de cocina.
carne de pescado , limpia de espinas, en este caso de dorada

Bacalao Dorado

Rectificar el sabor y si hace falta añadir sal.

Ingredientes

1 paquete migas de bacalao
1 cebolla
2 patatas
3 o 4 huevos


Preparación

Desalar el bacalao la noche anterior.
Trocearlo finamente en tiras pequeñas, reservar.  Pelar y rallar las patatas tipo "paja", freírlas en abundante aceite y reservar.
Sofreir la cebolla en aceite de oliva, una vez pochada, añadir el bacalao, cuando el bacalao este dorado, se añade las patatas, mezclar.  En un bol mezclar los huevos y añadir al bacalao y patatas, remover suavemente, hasta que el huevo se haga como revuelto.

Albóndigas de Bacalao y Patatas


Ingredientes:
200g. de migas de bacalao
6 patatas
2 dientes de ajo
Perejil
2 huevos
Aceite

Preparación:

El día antes de preparar las albóndigas, ponemos a remojo en agua fría el bacalao y vamos cambiando el agua varias veces.
Hervimos las patatas con el bacalao, en una olla con agua fría hasta que estén blandas.
Escurrimos bien y chafamos con un tenedor las patatas y el bacalao, le añadimos el perejil picado, dos o tres dientes de ajo picados y un huevo, con la pasta resultante formamos las albóndigas y las pasamos por clara de huevo y las freímos con aceite bien caliente.
Acompañamos de mayonesa o salsas al gusto.

Ajiaco de papas

Para todos, a peticion de mi cuñado Betel, paso varias recetas cuyo ingrediente principal es la patata..... es una recopilacion de recetas del foro de "mundorecetas.com" las imágenes también son del mismo recetario que me pasaron por internet.

Buen provecho......


Ingredientes

1 kilo de papas blancas
200 gr de queso fresco semi-duro
1 ají amarillo (guindilla) molido o licuado con un poco de agua
2 huevos duros (cocidos)
1/2 taza de leche evaporada
1 cebolla, picada en brunoise
3 dientes de ajos molidos o bien majados
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de perejil picado
sal y pimienta al gusto
un poco de agua
2 huevos adicionales

Preparación

Poner a cocinar las papas en agua. Cuando estén cocidas, pelarlas y aplastarlas con un tenedor. Reservar.
Colocar una olla al fuego con las 3 cucharadas de aceite, añadirle la cebolla hasta que este transparente, agregarle los ajos, remover. Añadir el ají molido, la patata, la leche, un poco de agua, mezclar, ponerle el queso desmenuzado o picado, los huevos duros picados en cuadraditos, mezclar y salpimentar, agregarle el perejil, mezclar y servir, acompañado de arroz blanco y un huevo frito encima.

Nota: el guiso no debe de quedar muy espeso.